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Japanische Küchenmesser und ihr Ruf

Ist ein japanisches Küchenmesser wirklich so gut wie man oft hört? Handelt es sich bei dieser Fragestellung um ein echtes japanisches Küchenmesser aus einer japanischen Schmiede, dann muss man diese Frage mit ja beantworten. Geht es aber nur um Küchenmesser nach japanischer Art, dann sollte man vorsichtiger sein bei der Beantwortung und auf die Details achten. Ein hochwertiges japanisches Messer muss gewisse Kriterien erfüllen, ansonsten kann man sich das Geld auch gleich sparen und ein vermeintliches Hochglanz Fabrikat aus dem Nachbarland kaufen. Unsere angebotenen japanischen Küchenmesser stammen aus Japan und aus traditionellen Fachbetrieben mit zum Teil langer Historie über mehrere Jahrhunderte. Nicht ohne Grund haben diese Betriebe bis heute überlebt und halten zurecht das Image der schärfsten japanischen Kochmesser aufrecht und entwickeln diese auch ständig weiter.

Welches japanische Küchenmesser kaufen?

Ein japanisches Küchenmesser findet unter Profi- und Hobbyköchen gleichermaßen überzeugte Nutzer, was an den exzellenten Eigenschaften dieser Messer liegt. Die meist dreilagig aufgebauten Küchenmesser ermöglichen ein präzises Schneiden von Fisch, Fleisch, Gemüse und Obst. Unsere handgeschmiedeten japanischen Küchenmesser sind mit ihren extrem scharfen Klingen hervorragend für eine schonende Verarbeitung von empfindlichen Lebensmitteln geeignet.

Grundlage für diese außergewöhnliche Schärfe und Schnitthaltigkeit der japanischen Messer sind das Material und die speziellen Herstellungsverfahren der japanischen Schmieden. Je nach Stahl werden Eigenschaften wie hohe Zähigkeit, enorme Härtegrade (bis zu 68 HRC) und gleichmäßige kristalline Strukturen optimal vereint, was in Kombination mit den speziellen Herstellungsverfahren, in zum Teil reiner Handarbeit, diese außergewöhnlichen, qualitativ hochwertigen Küchenmesser entstehen lässt.

Diese Attribute ermöglichen eine herausragende Schärfe der Küchenmesser, deren Schneiden widerstandsfähig sind und die Schärfe auch bei ausgiebigem Gebrauch lange halten. In unserem Portfolio finden sich japanische Messer für jeden Küchenzweck. Eine grobe Einteilung in Allzweckmesser (Gyuto, Bunka Messer, Santokumesser), Gemüsemesser (Nakiri, Bunka, Gyuto, Santoku), Fischmesser (Gyuto, Bunka, Funayuki, Deba, Yanagiba, Kiritsuke) und Petty (kleines Schnittgut wie Obst und Gemüse) gibt einen ersten Überblick. Die historischen Anwendungszwecke wie z.B. das Schneiden und Filetieren von Fisch haben die Klingenform des Funayuki ebenso beeinflusst wie die Anforderung des feinen Hackens von Gemüse beim Nakiri Messer mit einseitig geschliffener Klinge. Über die Zeit haben sich einige Messerformen so auch zu Allzweckmessern entwickelt, was die Popularität japanischer Kochmesser wachsen lässt.

Japanische Messer: