• Gratis Lieferung ab 200 € (innerhalb Deutschlands & Österreichs)
  • info@silverback-knives.de
  • Gratis Lieferung ab 200 € (innerhalb Deutschlands & Österreichs)
  • info@silverback-knives.de

Was ist White #1, Shirogami 1 oder Weißpapier Stahl 1?

White #1, Shirogami 1, Weißpapier Stahl 1 oder auch weißer Papierstahl 1 sind Bezeichnungen für einen der traditionellsten Messerstähle japanischer Küchenmesser. Für das Schmieden japanischer Kochmesser werden verschiedene Stähle verwendet, Weißpapierstahl wird sehr häufig für die Klingen von Santokumessern und für anderen japanische Messertypen verwendet.

Was sind die Bestandteile von Weißpapier-Stahl?

White #1 Messerstahl (jap. 白紙 shirogami 1) ist ein reiner Kohlenstoffstahl, dem keine weiteren Metalle als Legierungsbestandteile beigesetzt wurden. Dieser Stahl hat ein hohes Schärfepotential und eine gute Schnitthaltigkeit. Messer schleifen aus diesem Stahl ist sehr unkompliziert und geht einfacher als im Vergleich zu Klingen aus VG10 Stahl.

Woher kommt der Name Weißpapier Stahl 1?

Die Firma Hitachi, der Hersteller dieses Messerstahls, nutzt für die Verpackung des Materials ein weißes Papier, daher hat sich dieser Name etabliert. Unter Messerkennern ist die Bezeichnung Shirogami 1 und White #1 ebenfalls weit verbreitet.

White #1 und White #2. Welcher Messerstahl ist besser?

Beide Stähle gehören zur Kategorie der Weißpapier-Stähle. Der Unterschied liegt im Kohlenstoffgehalt. Shirogami 1 (White #1) hat einen Kohlenstoffgehalt von 1,25 – 1,35% wohingegen Shirogami 2 (White #2) einen Kohlenstoffanteil von 1,05 – 1,15% besitzt. Der Kohlenstoffanteil ist maßgeblich für die Härte eines Stahls, maßgeblich für die finale Härte des Klingenstahls ist letztendlich jedoch auch der verwendete Härteprozess beim Schmieden.

Was ist der Unterschied von Aogami 1 und Shirogami 1?

Der Unterschied von White #1 (Shirogami 1) und Blue #1 (Aogami 1) liegt in der Zusammensetzung. Aogami 1 enthält zusätzlich Chrom und Wolfram und kann je nach Verarbeitungstechnik zäher und robuster als Shirogami 1 Messerstahl sein. White #1 Messerstahl ist in der Regel günstiger als Blue #1 Messerstahl.