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White #2 - Der traditionelle japanische Messerstahl

White #2 ist ein Weißpapierstahl und gehört zu den Shirogami Messerstählen. Dieser Stahl ist bei japanischen Messerschmieden sehr verbreitet und kann als einer der traditionellsten japanischen Messerstähle gesehen werden. Dieser Stahl kann je nach Verarbeitungsmethode einen Härtegrad von 62-65 HRC Rockwell erreichen. Im Vergleich haben europäische Kochmesser eine maximale Härte von 57 HRC, wobei sich die meisten westlichen Kochmesser eher im Bereich von 50-54 HRC bewegen. Shirogami 2 wird für alle japanischen Messertypen genutzt wie z.B. dem Nakiri Messer.

Weißpapier Stahl und seine Bezeichnungen

Weißpapier Stahl hat seinen Namen von dem weißen Verpackungspapier, das vom Hersteller Hitachi um den Stahl gewickelt wird. Neben den Namen Weißer Papierstahl und Shirogami 2 ist auch White #2 eine gängige Bezeichnung.

White #2 hat weniger Kohlenstoff als White #1 Messerstahl

White #2 (Shirogami 2) ist wie White #1 (Shirogami 1) ein reiner Kohlenstoffstahl ohne weitere Legierungsmetalle, weist aber einen geringeren Kohlenstoffanteil im Vergleich zu White #1 auf. Der Kohlenstoffanteil ist maßgeblich für die Härte von Stählen verantwortlich, mit einem Anteil von 1,05 – 1,15% ist Shirogami 2 einer der härtesten Messerstähle der Welt.