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Die Einzigartigkeit japanischer Klingen - Messerwissen

Die Tradition der japanischen Messerschmiedekunst ging aus der Geschichte der japanischen Schwertschmiedekunst hervor. Japanische Schwerter wurden bereits im 15. Jahrhundert hergestellt und die Einflüsse aus dieser Tradition sind auch heute noch bei einigen japanischen Messerschmieden spürbar. Aus dieser jahrhundertealten Verbindung lässt sich die Kunstfertigkeit und Sorgfalt ableiten, die unsere Schmiede nach wie vor in die Herstellung japanischer Messer einbringen. Das japanische Messer kann als bis heute erhaltenes Kulturgut angesehen werden.

In den meisten Fällen ist ein japanisches Messer mehrlagig aufgebaut und mit einem Kern aus einem speziellen Stahl (siehe unseren Bereich Messerstähle) versehen. Es existieren jedoch auch Varianten, die aus einer Stahlsorte aufgebaut sind (Honyaki). Japanische Kochmesser sind nicht immer beidseitig angeschliffen, es finden sich auch viele einseitig angeschliffene Klingen (siehe unseren Bereich Messer richtig schleifen). Durch die große Variantenvielfalt bei der Klingenform kann für jeden Einsatzzweck ein spezieller Messertyp verwendet werden, es haben sich aber auch Messertypen herausgebildet, die als Allzweckmesser genutzt werden können (siehe unseren Bereich Messertypen). Im Vergleich zu herkömmlichen europäischen und chinesischen Messern zeichnen sich japanische Küchenmesser und Stähle durch ihr viel höheres Schärfepotenzial und ihre deutlich höhere Schnitthaltigkeit aus.

Heute werden japanische Messer weltweit von Profi- und Hobbyköchen geschätzt und sind entsprechend verbreitet. Dazu trägt mit Sicherheit auch die ansprechende Optik als Kombination aus Griffform und –farbe, Klingenform und Schliff sowie Finish der Klinge, bei. Bei entsprechender Pflege sind japanische Messer sehr langlebig und ein treuer Begleiter für ein langes Kochleben (siehe unseren Bereich Pflegehinweise).

In unserem Shop findest Du Messer, die in der beschriebenen Tradition stehen. Wir bieten keine industrielle Massenware an, sondern fokussieren uns auf Messerschmieden, die exklusive Produkte in kleinen Stückzahlen fertigen. Jedes unserer Messer ist ein Unikat und ein Stück traditioneller japanischer Handwerkskunst.