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Matsubara Blue #2 Nakiri 165mm - Nashiji finished, Walnussholz-Griff

250,00 €

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Beschreibung

Nakiri - Das traditionelle japanische GemüsemesserEin Muss nicht nur für Vegetarier

Charakteristisch für den Messertyp Nakiri ist das relativ hohe Klingenblatt. Diese Eigenschaft macht diese Klingen zu optimalen Gemüsemessern, auch beim Schneiden von großem Gemüse wie z.B. Kohl zeigt sich, wie gut sich diese Messer führen lassen. Kleineres Gemüse kann sowohl geschnitten als auch gehackt werden, was bei Kräutern und Knoblauch sehr feines Arbeiten ermöglicht, ohne das Schnittgut zu quetschen. Dieses Kochmesser hat seinen Schwerpunkt in Richtung Klingenspitze. Dadurch ist der Kraftaufwand beim Schneiden verglichen zum westlichen Kochmessern, mit Schwerpunkt am Griff, geringer.

Das Kochmesser hat eine matte, sogenannte Nashiji-Oberfläche des Klingenblatts. Diese Oberfläche resultiert aus dem 3-lagigen Klingenaufbau, bestehend aus dem weicheren Mantelstahl und dem inneren Kernstahl, welcher die Schneide des Messers bildet. Die Nashiji Oberfläche wirkt rustikal, da das Klingenblatt nicht poliert wird. Der Kern der Klinge besteht aus Blue #2 Stahl, welcher lange seine Schärfe hält und einen Härtegrad von ca. 62 HRC erreicht. Um den Klingenkern wird eine Schicht aus weicherem, rostfreiem Stahl nach der San-Mai-Methode geschweißt. Der weichere Edelstahl auf dem Klingenblatt schützt nicht nur den inneren Stahlkern, sondern verleiht der Klinge auch ein gewisses Maß an Flexibilität.

Dieses Küchenmesser sollte man nicht wie ein Beil nutzen, es ist nicht zum Hacken von harten und gefrorenen Lebensmitteln wie z.B. Knochen geeignet. Geschmiedet wird das Kochmesser von Tanaka-san aus der Matsubara Schmiede in Japan. Er versteht es perfekt, optischen Anspruch mit traditioneller japanischer Handwerkskunst und perfekter Funktionalität zu vereinen.

  • Länge Klinge: 165mm
  • Höhe Klinge: 55mm
  • Länge Griff: 128mm
  • Länge Messer: 305mm
  • Gewicht: 156g
  • Griff: Walnussholz
  • Härtegrad Kernstahl: HRC 62
  • Mantelstahl: Rostfreier Edelstahl mit gehämmerter Oberfläche
  • Klingenaufbau: 3-lagig nach der San Mai Methode
  • Beidseitiger Schliff der Schneide


Produkt- und Pflegehinweise

  • Dieses Messer ist nicht geeignet für hartes Schnittgut wie z.B. Knochen und gefrorene Lebensmittel.
  • Diese Messer gehören auf keinen Fall in die Spülmaschine und müssen für einen langen Erhalt nach jedem Gebrauch mit der Hand gespült und abgetrocknet werden.
  • Bei unsachgemäßer Pflege neigen diese Klingen zu Rostbildung.
  • Zudem empfiehlt sich eine regelmäßige Behandlung mit Öl.
  • Da die Messer in Handarbeit gefertigt werden, ist jedes einzelne Messer ein Unikat. Dies bedeutet auch, dass die Messer optisch leicht voneinander abweichen können.